miércoles, 28 de marzo de 2012

RECETAS: Pan de torrijas


¡Hummmm! ¡Qué ricas las torrijas! Y qué bien que la Semana Santa esté a la vuelta de la esquina para poder preparar las torrijas desde cero. Voy a contaros cómo hacer el pan para unas ricas torrijas y en el siguiente post os explicaré una de las preparaciones más comunes: Torrijas al vino.

Pero vamos a empezar por el principio. El pan de leche, que es el que se utiliza para las torrijas, tiene que hacerse de un día para otro, tiene que reposar.

Para un pan de aproximadamente 1 kg, vamos a necesitar:
- Leche 350g
- 1 cucharadita de azúcar
- 40 g de levadura prensada fresa, de panaderia
- 600 g de harina de fuerza
- 5 g de sal

Pasos para hacer la masa:
  • Ponemos la leche y el azúcar en el vaso de la Thermomix, 2 minutos, 37º, velocidad 2
  • Añadimos la levadura y la mitad de la harina con la sal y 15 segundos, velocidad 6
  • Agreguamos el resto de la harina y programamos 4 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga
Ahora tenemos que terminar de hacer el pan, para lo cual vamos a necesitar el horno:
  • Precalentar el horno a 200º  
  • Damos a la masa forma de barra (tenemos que hacerle cortes en diagonal por la parte de arriba con la ayuda de la espátula o de un cuhillo) 
  • Hornear 30 minutos aproximadamente, hasta que el pan esté dorado

Con esta misma receta de la masa podemos hacer también un pan de molde:
  • Precaliente el horno a 200º 
  • Pincelamos un molde de los cuadrados con mantequilla y lo llenamos hasta la mitad con la masa.
  • Pintamos con leche o huevo batido toda la superficie.
  • Dejamos reposar hasta que la masa doble su volumen. 
  • Horneamos 30 minutos aproximadamente.
  • Es importante desmoldarlo caliente y ponerlo sobre una rejilla para evitar que se humedezca dentro del molde



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