domingo, 11 de diciembre de 2011

RECETAS: Roscón de Reyes

Ingredientes:
Para aprox. 700 gramos de roscón

Total tiempo: 4 horas
Total tiempo con Thermomix: 6 minutos

Azúcar glas aromatizada:
120 gramos de azúcar
La piel de un limón (sin lo blanco)
La piel de una naranaja (sin lo blanco)

MASA MADRE:
70 gramos de leche
10 gramos de levadura fresca de panadería
1 cucharadita de azúcar
130 gramos de harina de fuerza

MASA:
60 gramos de leche
70 gramos de mantequilla (a temperatura ambiente)
2 huevos
20 gramos de levadura prensada fresca
30 gramos de agua de azahar
450 gramos de harina de fuerza
1 pellizco de sal

Decoración:
Huevo Batido
Fruta escarchada
Almendras
Azúcar humedecido

Preparación:
1º Con el vaso y las cuchillas muy secos, pulveriza el azúcar programando 30 segundos a
velocidad progresiva 5-10.
2º Añádele las pieles del limón y la naranja a través del bocal, y programa 15 segundos a velocidad progresiva 5-10.
3º Retira a un bol y reserva.
4º Pon todos los ingredientes de la masa madre en el vaso y programa 15 segundos a velocidad 4.
5º Retira del vaso, forma una bola sobre la encimera e introdúcela en un bol cubriéndola con agua templada (cuando la bola de masa flote y doble su volumen, estará lista).
6º Pon en el vaso el azúcar glas que habíamos aromatizado y reservado, más los ingredientes de la masa y por último la masa madre.
7º Programa 30 segundos a velocidad 6.
8º Amasa programando 3 minutos, con el vaso cerrado y a velocidad espiga.
9º La masa se moverá formando una bola. Deja reposar la masa dentro del vaso hasta que la masa salga por el bocal (aproximadamente 1 hora en función de la temperatura ambiente).


10º Baja la masa con la espátula y vuelve a amasarla dentro del vaso programando 1 minuto, con el vaso cerrado a velocidad espiga.


11º Retira la masa del vaso (estará blanda) y ponla sobre una superficie enharinada.
12º Dale forma de bola alisándola bien con las manos.
13º Coloca la bola en la bandeja del horno forrada con papel de hornear o silpat.
14º Para formar el roscón, introduce los dedos en el centro y abre la masa de modo que el agujero central sea bastante grande (te quedará una corona de 35 cm de diametro).
15º Pinta con una yema batida, mezclada con un poco de leche, y adorna con frutas escarchadas, almendras y azúcar humedecido.
16º Deja reposar hasta que doble el volumen. ¡Es increíble, pero ocurre!
17º No te olvides de precalentar el horno a 200º C.
18º Hornea entre 20 y 25 minutos, y luego baja la temperatura a 180º durante los ultimos 5 minutos de cocción.

Nota: Es conveniente poner un vaso o bol con agua dentro del horno, para que mantenga un poco la humedad.

¡¡QUÉ APROVECHE!!

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